& Spécialiste en vins français
Les spécificités Leroy-Prévot
Dénicher la perle rare !
Des dizaines d’échantillons de vins sont envoyés chaque mois à Leroy-Prévot par des vignerons étrangers souhaitant entrer dans l’assortiment Leroy-Prévot…
Thierry, Raymond, Rodolphe, Arnaud, John dégustent pour parvenir à dénicher les perles rares. En moyenne, seul 1 vin sur 100 a la chance d’entrer dans l’assortiment.
A ceci s’ajoutent des visites de vignerons lors de déplacements à l’étranger afin d’étoffer la gamme.
Un conseil sur mesure
Nous aidons le client à trouver le vin qui s’accordera le mieux à son repas en fonction de son budget.
L’expérience de 8 générations
Dans notre négoce familial, le vin est avant tout une passion,
transmise de génération en génération !
Nos vignerons sont plus que des fournisseurs
Nous avons pu tisser des liens précieux avec ces vignerons, qui ne sont pas de simples fournisseurs,
mais de réels partenaires et amis !
(nous sommes également vignerons via le vignoble des Agaises avec ses cuvées Ruffus)
100% direct du vigneron au magasin !
Importation de vins en vente directe (sans intermédiaire), directement avec les vignerons (sauf quelques coopératives de renom).
Ceci nous permet de vous garantir les meilleurs prix.
Ouverture aux vins étrangers
& Spécialiste en vins français
Spécialisés en vins français, nous travaillons avec les meilleurs vignerons dans toutes les régions viti-vinicoles. Il s'agit notamment de certains « meilleurs vignerons de France », mais aussi avec de vignerons « pépites » qui n’ont pas encore été récompensés, mais en qui nous croyons beaucoup !
Nous complétons notre assortiment grâce à plusieurs domaines savamment choisis ailleurs dans le monde.
Vins traditionnels, bio et natures
Cahier des charges plus strict que le référentiel européen : pour utiliser ce logo sur un vin, un vigneron :
- Doit avoir une certification biologique pour la totalité de ses raisins.
- Les vignes et l’exploitation doivent être localisées hors des zones exposées aux pollutions industrielles ou issues de l’agriculture et de l’élevage intensifs.
- Les grands axes routiers doivent être éloignés de plus de 500 m.
- Nature & Progrès recommande par ailleurs que les raisins soient récoltés manuellement et que la fermentation ait lieu à partir de levures indigènes (naturelles).
- Les taux de dioxyde de soufre autorisés correspondent à la moitié de ceux autorisés par la réglementation européenne.
Les taux de dioxyde de soufre autorisés sont légèrement plus bas que ceux de Nature & Progrès et près de moitié moins que ceux autorisés par la réglementation européenne.
Ce logo se veut également standard de qualité, c’est pourquoi tous les vins portant la marque Biodyvin sont testés et approuvés par le SYVCBD.
Deux certifications existent aujourd’hui :
Terra Vitis :
Il s’agit d’un réseau de plusieurs centaines de vignerons, dont le cahier des charges comprend trois volets : écologique, social, et économique
Certification HVE (Haute Valeur Environnementale) :
Issu du Grenelle de l’Environnement, ce label certifie les exploitations qui atteignent les objectifs en terme de préservation de la biodiversité (haies, bosquets), de stratégie phytosanitaire, de gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
Vins naturels : l’AVN et les vins S.A.I.N.S
Souhait : manipuler le vin le moins possible et laisser faire la nature (d’où leur nom !).
Cette mention n’est donc pas légale et ne peut être apposée sur une étiquette. Elle est jugée non recevable par la DIRECCTE (ou répression des fraudes) car elle peut prêter à confusion pour le consommateur vis-à-vis d’un mode de vinification auquel elle peut faire référence.
Vins végétaliens : Vegan Trademark, Label V, EVE Vegan
Pas question de recourir à un cheval de trait pour les labours ! Dans l’étape du “collage”, aucun produit d’origine animale (blanc d’œuf, gélatine de porc, colle de poisson ou caséine de lait) n’est utilisé.
Afin de rendre son vin limpide et de filtrer les impuretés, le vigneron vegan ne peut recourir qu’à des protéines végétales, des algues ou encore à des colles à base d’argile.
De l’entrée de gamme au grand cru
Notre gamme de prix va de 5€ à 200€ la bouteille !
Qui a dit qu’on ne trouvait pas de vin bon marché chez un caviste ?!
Notre assortiment permet de contenter tout un chacun,
et de trouver le vin adapté à toute (petite ou grande!) occasion.
Environ 365 vins
Ce qui peut signifier « 1 vin différent pour chaque jour de l’année! »,
vous avez le choix !
Excellent rapport qualité-prix
Notre objectif : la recherche constante de la qualité…
Nous vous garantissons cette qualité, pour chaque niveau de prix.
Pour preuve, nous travaillons avec aussi bien avec les meilleurs tables de Belgique que les petites brasseries.